Монастырь Богородицы Сиссии

Старейший монастырь на острове Кефалония

Монастырь Богородицы Сиссион
pinterest button

Монастырь Богородици Сиссии  расположен в провинции Ливатос, между деревнями Симотата и Платис. Монастырь стоит на горе у  дороги, которая ведет к пляжам Лурдас и Парадайз.

Указатель
pinterest button Указатель Елена Савицкая, Green Copyright

По преданию, монастырь был основан в XIII веке католическим святым Франциском Ассизским, покровителем животных и птиц. Эта версия  поддерживается названием «Сиссион», схожим с именем святого — «Ассизский». 

Монастырь Богородицы Сиссии
pinterest button Монастырь Богородицы Сиссии Елена Савицкая, CC BY-SA 4.0

Постепенно в католическом монастыре стала появляться православная паства, службы стали смешанными, а в XVI веке монастырь уже упоминается как только православный, освященный во имя Богородицы Сиссии. 

Когда-то монастырь был очень богат, в его храме был необычный иконостас, а на стенах были фрески, написанные известными иконописцами. В монастыре подвязались знаменитые монахи-насельники, среди них Герасим Коккинос. 

Руины старого монастыря
pinterest button Руины старого монастыря Елена Савицкая, CC BY-SA 4.0

Монастырь был полностью разрушен сильным землятресение в 1956 году, и сегодня же можно увидеть только его руины и часть фасада среди деревьев, напоминающих о былом величии. Новый монастырь был построен на горе в 250 м севернее места, где располагался старый монастырь.

Реликвии

Из древних монастырских реликвий сохранились иконы XVII в., написанные критским художником и священником Стефаносом Цанкароласом (Stefanos Tzankarolas), которые хранятся в Музее монастыря св. Андрея в Ператате.

Икона Богородица Акафистная
pinterest button Икона Богородица Акафистная Елена Савицкая, CC BY-SA 4.0

Наибольший интерес представляет икона «Богородица Акафистная», на которой изображена Пресвятая Дева Мария с Младенцем, а по краям 24 клейма на стихи акафиста Богородице. 

Праздник

В монастыре каждый год совершается литания — одна из старейших служб Кефалонии, которая своими корнями уходит в Средние века, когда столицей острова была крепость св. Георгия.

Крестный ход с иконой Богородица Акафистная
pinterest button Крестный ход с иконой Богородица Акафистная Елена Савицкая, CC BY-SA 4.0

Согласно религиозной традиции, ежегодно, в воскресенье после Пасхи (Неделя апостола Фомы), чтимую икону монастыря Сиссион переносят в храм Евангелистов замка.

Крестный ход с иконой Богородица Акафистная к монастырю
pinterest button Крестный ход с иконой Богородица Акафистная к монастырю Елена Савицкая, CC BY-SA 4.0

Икона остается там до 5-ого воскресенья по Пасхе О Самаряныни, когда икону с молитвами переносят обратно в монастырь. В этот день в монастыре проходит  торжественная встреча иконы и большая ярмарка. После Божественной литургии братья монастыря угощают верующих вкусной едой.

Полезная информация

Монастырь Богородицы Сиссион
или Сисии, как её называют на Кефалонии
англ. Monastery of the Virgin Sission или Monastery of Theotokos of Sission
также Virgin of Sissia

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Греция, Кефалония, между деревнями Симотата и Платис

☎ +30 26710 31217

Обратите внимание

От монастыря открывается величественный вид на залив Лурдас.