Итака

Маленький остров с большой историей, известен всему миру, благодаря знаменитому Одиссею

Панорама Итаки
pinterest button

Остров Итака находится на северо-востоке Кефалонии, и отделяется от нее только узким проливом шириной 3,5 км.

Остров Итака относится к административному округу острова Кефалония. По величине это самый маленький по размерам и населению остров Ионического моря (после островов Пакси и Антипакси).

Итака
pinterest button Итака Alexandros Gabrielsen, CC BY 2.0

Но во всем мире остров Итаки приобрел известность как остров-ностальгия, остров-символ любви к родине, где некогда царствовал многоумный гомеровский Одиссей.

Бюст Одиссея в деревне Ставрос
pinterest button Бюст Одиссея в деревне Ставрос Елена Савицкая, CC BY-SA 3.0

Итака — остров с традициями, историей и глубокой любовью жителей к своей родине.

Любого путешественника не оставит равнодушным уникальная красота природы, сочетание диких и культурных растений, а также изменчивость пейзажей.

Итаки.Вати-столица острова.
pinterest button Итаки.Вати-столица острова. Елена Савицкая, CC BY-SA 3.0

Столицей Итаки является г. Вати, маленькое живописное местечко, расположеное по берегам небольшого залива, в центре которого находится островок Лазарето и две венецианских крепости.

Две части острова соединяются между собой полосой в 620 метров шириной в районе Аэтос.

Достопримечательности

Поднимаясь на гору Нирит, на одной из вершин посетите Монастырь Богородицы Очищающей, защитницы острова, с величественной колокольней, с которой открывается великолепный вид  на весь остров и на залив.

Монастырь Очищения
pinterest button Монастырь Очищения Елена Савицкая, CC BY-SA 3.0

    

В монастыре  находится уникальная  икона Христа Влачащегося.

икона Богородицы Очищающая
pinterest button Икона Богородицы Очищающая Елена Савицкая, CC BY-SA 3.0

 Стоит посетить Морской Этнографический музей, исторический архив, где собраны ценные рукописи и документы периода венецианского владычества, и Культурный Центр, в здании которого расположена библиотека и театральный зал.

Посетите также Палиохора, старую столицу острова, где в архитектуре развалин зданий и церквей с великолепными фресками явно отражены средневековые черты.

Направляясь на север Итаки, посетите Пещеру Нимф (Мармароспилья) со сталактитами, где Одиссей спрятал дары феаков, возвращаясь на Итаку. Прямо внизу под пещерой находит залив Декса, описаный Гомером, где феаки оставили многострадального Одиссея.

Чуть дальше по дороге расположены красивый залив Аэтос и с подветренной стороны залив Писаэтос с превосходным пляжем, гавань которого используется как причал кораблей, связывающих остров с Кефалонией.

На вершине холма находятся циклопические стены древнего Акрополя города Алалкоменов.

Холм Алалкомен
pinterest button Холм Алалкомен Елена Савицкая, CC BY-SA 3.0

Считается,что именно здесь был дворец Одиссея, который местные жители называют крепостью Одиссея.

Из Аноги, одной из самых старых деревень  северной Итаки- открывается прекрасный вид на весь остров. 

В деревне Ставрос находится бюст Одиссея на площади,а также Археологический музей,где вы сможете увидеть экспонаты, найденные в этом регионе.

Считается, что ниже деревни Ставрос в живописном заливе Полис, на краю которого находится пещера Лоизу, под водой, скрывается древний город.

Далее дорога приведет вас в маленькую рыбацкую деревушку Фрикес на восточной стороне северной Итаки, описаную Гомером как гавань Ритру. Проходя мимо многочисленных бухточек с магическими пляжами Лименья и Курвулья, по берегам которых стоят разрушенные мельницы,  дорога спускается в самый красивый залив международного значения Киони, куда приходят яхты и корабли со  всего мира.

Ваш жизненный опыт обогатится впечатлениями, которые вы, несомненно, получите на наших островах-Кефалония и Итаки. Гомер лишь мельком увидел их красоту и сложил грандиозную поэму об их величии.

Итаки с высоты!

Из острова Кефалония каждый день ходит паром на остров Итаки.Время в пути-30 минут.