Информация

Бесплатно в Греции

Греческий кофе
pinterest button

Что бывает на халяву в Греции? ( не нравится это слово,но не знаю каким заменить)
Τσάμπα — (дзаба) — на халяву (сленг)
Δωρεάν — (дореан) бесплатно,в подарок.

№1. Печенье, орешки или чипсы

В кафе, так же ествественно, как и вода, на Вашем столе появятся несколько печенек в вазочке — чтобы не так скучно было пить кофе. Если же Вы заглянули в пивное заведение или бар, то к каждой заказанной бутылке пива очень часто приносят и закуску в виде вазы с орешками или чипсами.

№2. Вода

Опускаясь в знойный день на стул в любом кафе в Греции, Вы первым делом (ещё до заказа!) получите стакан холодной воды. Вообще, вода подаётся в любом заведении в неограниченном количестве и бесплатно. Казалось бы — естественная мелочь, но почему ещё далеко не во всех странах такие порядки?

№ 3 Подарочная упаковка

Вспомните, сколько денег мы тратим дома на качественную упаковку подарков — бумага, ленточка, бантик, коробочка, красивый пакетик… Иногда это обходится дороже самого подарка! В Греции всё это делается быстро, красиво и бесплатно, достаточно лишь сказать, что вещь приобретается Вами в подарок. Если Вы покупаете игрушку ребёнку, то Вас спросят, мальчик это или девочка, чтобы подобрать соответствующие цвета обёртки. Кроме этого, к подарку всегда прилагается «карта аллагис», которая позволит, не разглашая заранее цену, обменять сюрприз в течение месяца на нечто более желанное.

№ 4 Угощение в таверне

Обедая в греческой таверне, оставляйте в себе немного места к концу трапезы: ведь за ней последует угощение, которое принесут вместе со счётом! Это может быть фруктовая тарелка, или ассорти греческих сладостей, или кусок халвы с мёдом, или просто мороженое с вафлей… Главное, что это бесплатно и вкусно, и желательно доесть десерт до конца, чтобы сделать приятное хозяину.
В некоторых тавернах Вам также ещё до заказа принесут попробовать рюмочку домашнего ликёра — разбудить аппетит…

№5. Кондитерские завлекалочки

По части привлечения покупателей в свои магазины особенные фантазию и вкус проявляют кондитерские. Посетителям предлагается в качестве угощения кусочек их нового кекса, или маленький пластиковый стаканчик мороженого, или просто конфетка.

№ 6 Доступ в туалет

Будучи туристом в незнакомом городе, любой из нас сталкивался с проблемой поиска заведения, где можно было бы спокойно «попудрить нос», не боясь подцепить какую-нибудь инфекцию. На худой конец сойдут и общественные туалеты, но знать бы, где они?? Остаются кафе.
Не берусь утверждать, как обстоят дела в городах России, когда ты зайдёшь в кафе и направишься прямиком к заветной дверце, тебя, скорее всего, отсекут на полдороге. По-иному обстоят дела в Греции. Можно постучаться в любое общественное заведение и быть уверенным, что тебе не откажут в гостеприимстве!

№7 Если вы видите слово -Просфора -то смело заходите туда, где вы это видите-это типа хорошее , выгодное предложение, обычно предполагает тоже почти даром.