Масленица по гречески

Карнавал, или масленица по гречески-это традиция, это праздник веселья и маскарада, у которого нет возраста

Карнавал 2015-Аргостоли
pinterest button

Апокриес, или карнавал- свое название «апокриес» получил от « апо креас», что дословно означает «без мяса». По всей Греции проходят карнавалы, и остров Кефалония -не исключение.На Кефалонии традиционно отмечают  карнавальным шествием по центральной площади г. Аргостоли этот радостный праздник.

Карнавал в Аргостоли
pinterest button Карнавал в Аргостоли Елена Савицкая, CC BY-SA 3.0

Во время карнавала и дети и взрослые наряжаются во всевозможные маскарадные костюмы и наслаждаются перевоплощением. Люди выходят на улицу с хлопушками, свистками, серпантином , во всевозможных масках, мужчины переодетые в женщин, дети в стариков, веселятся все на славу. Особой популярностью карнавал пользуется у молодежи, когда можно под маской перевоплотится  и никто тебя не узнает.

Карнавальная готовность!
pinterest button Карнавальная готовность! Елена Савицкая, CC BY-SA 3.0

  

Карнавальные традиции

1. В течение второй недели Апокриес, известной как «Креатини» (неделя мяса), мясные продукты можно есть каждый день, даже в традиционные постные дни -среду и пятницу.

2. Четверг второй недели карнавала называется «Цикнопемпти». Именно с этого дня начинается Апокриес, или карнавал.Традиционно, каждый в этот день готовит мясо, и воздух наполнен ароматом жареного мяса и оповещает о начале празднований.«Цикнопемпти» в переводе как «цикна» в четвертый день недели, по-нашему звучит примерно так «запах готового мяса». В этот день в Греции по обычаю принято на углях жарить мясо или гриль.

3. В день Цикнопемти появляются первые наряженные и начинаются первые карнавальные вечеринки и гуляния. Таверны и клубы переполнены везде, — и в деревнях и в  городах. В эти дни практически во всех магазинах вы можете приобрести всевозможные костюмы или даже просто взять напрокат.

4. Третья карнавальная неделя называется «Тирини» (сырная неделя). Разрешается есть молочные продукты и рыбу, все, — кроме мяса.

5. Апокриес заканчивается в «Кафари дефтера»( чистый понедельник), в первый день Великого поста, длящегося 40 дней до Пасхального Воскресенья. В этот день совершается «Кулума», так греки называют запуск в небо бумажных змеев. Для этого они отправляются загород, в небольшие деревеньки, где в каждой таверне могут найти постную еду.

Карнавал на острове Кефалония 2015