Семья Валлиянус

Валльяни- большие кефалонийские благодетели

Это большая семья банкиров. Афанасий Вальянос имел шесть сыновей. Семья была бедная. Маринос (Марк)  родился в начале XIX века. В 1825 году уехал в Россию, в Таганрог, чтобы попытать счастья, и стал купцом зерновых. Российские власти в то время создали благоприятную деловую атмосферу для переселения греков в Таганрог.

Греческая историография акцентирует внимание на Панагисе Валлианосе. Созданная братьями в 1840-х годах компания «Братья Валлианос» сконцентрировала свою деятельность на торговле зерном, получая хорошую прибыль от высоких цен на зерно во время Крымской войны. Братья скупали значительную часть зерновой продукции России и были пионерами зерновых контрактов на фьючерской бирже. Греческая историк Марианна Коромила считает самым существенным фактором коммерческого успеха Панагиса Валлианоса прорыв его кораблями блокады, установленной британским флотом. После окончания войны, когда многие греческие коллеги Валлианосов затруднялись найти грузоотправителей из «Великих держав», компания «Братья Валлианос» вмешалась и предложила им финансирование и транспортировку на собственных судах.

Является основателем их торгового дома. Отличается от своих братьев тем,что огромное состояние потратил на благотворительность на острове Кефалония. На его деньги до сих пор функционируют многие общественные учреждения на острове и не только! Хотя со дня его смерти прошло уже более 150 лет (умер в 1902 г.). Вот некоторые из его благодеяний на острове:

  • установление общей больницы острова
  • организация торгово морской академии
  • монастыря Св.Герасима
  • постройка многочисленных школ
  • предоставил 3.000 000 золотых драхм для Национальной библиотеки острова
  • оставил 250.000 лир и стерлингов для благотворительных целей на острове Кефалония

Панаис Валльянос был пятым ребенком в семье, — родился в 1814 г.  в Керамьес. Он никогда не ходил в школу, так как не было средств, только позже выучился элементарным азам письма и чтения. Национальная библиотека Греции обязана своим созданием именно неграмотному кефалонийскому торговцу.

Панагис Валлианос перевёл свой бизнес в Лондон в 1858 году, в качестве торговца зерном, банкира и грузоотправителя, но сохранил контакты с Россией через своих братьев. Торговая греческая община Лондона пοмогла ему вступить в Балтийскую Биржу, откуда ведёт отсчёт расцвет его бизнеса. Его торговые операции из Лондона, обходя жёсткое торговое законодательство Греции, позволяли ему давать займы другим греческим предпринимателям для судостроения; как он заявлял, его желанием было «покрыть море густым лесом греческих мачт».Умер в Лондоне в 1902 г.

Фирма «Братья Валлианос» продолжила свою деятельность после смерти Панаиса Валлианоса и пережила потерю её традиционных рынков в России и Турции после Первой мировой войны, концентрируя своё внимание на судоходстве и финансах; этим компания содействовала развитию греческого судоходства и росту числа династий греческих судовладельцев.

 В 1884 году Валлианос предоставил греческому правительству пожертвование в 1 млн драхм, разрешив использовать сумму на первоочерёдной важности проекты, по усмотрению правительства, при условии что новое учреждение будет называться именем братьев Валлианос. Правительство сочло делом первостепенной важности строительство тюрьмы, получившей это имя (одновременно была построена вторая тюрьма, на деньги банкира и мецената Андреаса Сингроса). Валлианос также пожертвовал деньги на строительство греческого православного кафедрального храма Святой Софии в Лондоне и греческого православного кладбища в пределах West Norwood Cemetery. На этом кладбище Панагис похоронен в большом неоклассическом мавзолее, прототипом которого послужила афинская Башня Ветров; Сегодня мавзолей включён в британский список архитектурных памятников Grade II.

К моменту своей смерти Панагис Валлианос был чрезвычайно богат (его состояние оценивалось в 3 млн фунтов), и он завещал значительные суммы в Кефалинии с благотворительными целями. В городе Ликсури на родном острове Валлианос основал профессиональное училище, способствовавшее профессиональной технической ориентации молодёжи острова

В настоящее время на острове центральная площадь в Аргостоли названа его именем, также на площади можно увидеть памятник Панаису Валльяносу. Эта статуя была создана в 20 веке талантливым скульптором Димитриадис Констандинос.

Статуя Валлианоса в Аргостолионе. Скульптор Димитриадис, Константинос.
pinterest button Статуя Валлианоса в Аргостолионе. Скульптор Димитриадис, Константинос. Saintfevrier, CC BY-SA 3.0

Внучка Панагиса Валлианоса, героиня французского Сопротивления, Элен Вальяно (Hélène Vagliano) была расстреляна в Каннах 15 августа 1944 года. Мемориальные плиты в честь Элен Вальяно установлены в Каннах, на месте расстрела, и в поместье Валлианосов в Керамьес, на острове Кефалония...

Андреас Валлиянос- учредитель бизнес филиала в Константинополе, позже переселился в Марсель.Умер в 1887 г.

Итак три брата из шести, несмотря на бедность, сумели подняться и создать одну из крупнейших фирм того времени в Лондоне, и сказочно разбогатеть благодаря торговле. Большую часть своего богатства они отсылали на Родину, на остров Кефалония, делая крупные пожертвования.