Св. Панаис Басиос

Чудеса происходят и после смерти простого священника, ставшего Святым

Икона святого в храме Св.Спиридона
pinterest button

Парнас Басиос родился в Ликсури в 1801 г. Он был сыном благочестивых родителей, с детства показал свою любовь к чтению святых книг.

Когда умер его отец, он взял на себя заботу о пропитании матери и сестры. Несмотря на свой юный возраст, стал давать уроки на дому.

Он выучил итальянский, французский, латынь, преподавал философию и теологию, но вскоре подал в отставку, чтобы избежать давления в рамках английской оккупации, за свою веру и патриотические чувства.

Пришел день, когда Панаис Басиос решил уйти в монастырь Богородицы Влахернон на маленьком островке Диас, однако после настойчивых просьб своей матери вернулся в Ликсури, но не отказался от аскетической жизни. Был рукоположен в священники в возрасте 35 лет, ежедневно служил Литургии, горячо молился.

Мощи святого
pinterest button Мощи святого Елена Савицкая, CC BY-SA 3.0

Панаис Басиос служил во всех разбросанных в Ликсури церквях, продал свое имущество, чтобы поддержать бедные семьи, давал им милостыню. Когда приезжал в Аргостоли, его всегда окружала толпа бедняков, с которыми он делился последними крохами.

У него был дар предвидения, всегда знал, какая из наиболее бедствующих семей имеет острую необходимость в его помощи. Он мог зайти в магазин и взять из кассы выручку для милостыни, и хозяин магазина знал, что потом вдвойне вернется ему его милосердие. Но однажды, один пекарь отказался дать ему то, что попросил святой, в результате чего все тесто не поднялось и хлеб не удался.

Свой дар предвидения святой применял для спасения заблудших душ. Часто случалось когда, встретив на улице человека, который задумал совершить свое грешное дело, он останавливал его, призывая к покаянию и исправлению.

К сожалению, в последние годы его жизни он сильно заболел и был прикован его к кровати. Но люди не забывали святого во дни болезней и скорбей, были как и прежде привязаны к нему, двери дома всегда были открыты, и святой не перестал быть центром притяжения церковной жизни Кефалонии.

Икона святого в храме Св.Спиридона
pinterest button Икона святого в храме св. Спиридона Елена Савицкая, CC BY-SA 3.0

Он нес свой тяжкий крест тяжелой болезни достойно и со смирением и, несмотря на боли, помогал своими советами и участием приходящим к нему людям.

7 июня 1888 года святой преставился ко Господу. В течение двух дней и ночей народ притекал и припадал с молитвами к своему батюшке.

Литургия в день памяти Святого

Годы жизни: 1801-1888

Полезная информация

Св. Панаис Басиос

Мощи

В 1976 г.  обнаружили, что Честная глава святого благоухает и мироточит.

В настоящее время паломники могут зайти в храм св. Спиридона в Ликсури и приложится с молитвами к мощам св. Панаиса Басиоса.