Сами

Сами, один из самых известных туристических курортов острова.

Сами
pinterest button

Сами- это очаровательный городок, построенный у подножия холмов Аг.Фанендон и Кастру, на которых некогда находился древний город, один из четырех полисов,составляющих «четвероградие Кефалонии», известное по гомеровским поэмам, Гомер, упоминая обо всем острове, называл его Сами.В истории этот городок известен благодаря сопротивлению, которое оказали его жители римлянам.Второй по значению порт острова и единственный порт международного значения, этот городок является важным туристическим центром.

Набережная Сами- кафе
pinterest button Набережная Сами- кафе Елена Савицкая, CC BY-SA 3.0

Природа покрыта густой зеленью благодаря обилию подземных вод и уникальным геологическим явлениям (пещера озеро Мелиссани, Зервати, Дрогарати, Ангалаки).

К востоку от Сами дорога приведет вас на великолепный пляж Антисамос с белоснежной галькой и лазурной водой,

Антисамос
pinterest button Антисамос Елена Савицкая, CC BY-SA 3.0

а другая дорога — на вершину холма,где возвышается монастырь Агрилион,

Монастырь Агрилион

посвященной Пресвятой Богородице Агрилион (историки считают,что церковь монастыря стоит на фундаменте более старого храма.(Церковь была основана Иаковом Зервосом и Семионом Дефтереосом, из деревни Катаподата.) и построенный на том месте, где читал свои проповеди Козьма Этолийский, в честь которого в обители устраивают крестный ход 24 августа). К западу от Сами, посетив подземное озеро Мелиссани в деревушке Каравомилос

Каравомилос
pinterest button Каравомилос Елена Савицкая, CC BY-SA 3.0

и проезжая мимо бесчисленных маленьких бухточек с галькой и чистейшей бюрюзовой водой, вы доберетесь до городка Агия Евфимия, живописного тихого местечка с удобной планировкой улиц, и гавани, в которой летом стоят катера и яхты из разных стран мира.В Сами имеется хорошо организованный кампинг.

В окрестностях г. Сами снимался голливудский фильм «Выбор капитана Корелли», который принес острову огромную популярность и всемирную известность.

Выбор капитана Корелли

Сами находится в 24 км от Аргостоли