Ликсури

Ликсури по праву считается второй столицей острова

Панорама г.Ликсури
pinterest button

В г.Ликсури можно добраться не только на машине,но и на пароме из Аргостоли.

Дорога на Ликсури
pinterest button Дорога на Ликсури Спирос Крусос, CC BY-SA 3.0

Время в пути-полчаса.Ликсури-это главный город района Палики и второй по численности населения город на острове.Он расположен напротив Ласси.После сильнейших землетрясений 1867,1953 и 2014 годов, Ликсури очень сильно пострадал,уничтожено большинство зданий города, многие старинные храмы с высокими колокольнями... На севере полуострова находится древний город Пали(получивший свое название от имени четырех сыновей царя Кефала, находился севернее Ликсури, в местечке, которое сейчас мы знаем как Палиокастро.)В настоящее время здесь можно наблюдать развалины средневековой крепости и руины древнего акрополя.Ликсури живописный город,местные жители любят говорить что это *маленький Париж*.Ликсури дал миру Святого Панаиса Басиоса,который был простым священником в храме Св.Спиридона, где в настоящее время находится Его усыпальница и хранятся мощи-честная глава Святого.

Икона Св.Панаиса Басиоса
pinterest button Икона Св.Панаиса Басиоса Елена Савицкая, CC BY-SA 3.0

На юге полуострова находится старый монастырь Агия Параскеви, где жил просвещенный инок Анфим Куруклис,ныне канонизированный. В районе Ликсури находятся прекрасные пляжи-Лепеда,Мега Лакко, Ватса, Кси.

Кси
pinterest button Кси Елена Савицкая, CC BY-SA 3.0

Возле деревни Хавдата нахося женский действующий монастырь (дата основания 1600 г.) Св.Апостола Коронатоса, где хранится чудотворная Слезоточивая икона Богородицы на троне,источающая миро...Здесь же имеется гостевой дом.Монахини-а их сейчас 5 сестер во главе с игуменией Нектарией,предложат вам сладости и лукум.Также в районе Ликсури находится мужской монастырь Богородицы Кипурион или Богородицы в Садах-в котором хранятся поствизантийские иконы и откуда открывается неповторимый вид на закат.

Монастырь Богородица в садах
pinterest button Монастырь Богородица в садах Елена Савицкая, CC BY-SA 3.0

Раньше в этом монастыре обитало около 100 монахов,сейчас там живет один монах Евсевиос,который совсем недавно умер...Рядом с монастырем есть великолепные пляжи-Плати АММОС,Петани.

Полет на дельтоплане над Ликсури