Метаксата

Метаксата- деревня в южной части Кефалонии, некогда провинции Kranaia. Это муниципальный район округа Ливатоса. Расположенный примерно в 10 км. от Аргостоли, на высоте 140 м.

Название Метаксата селу дал дворянин последнего византийского императора Константина Палеолога, по имени Маркантониос Метаксас.

Из деревни происходят видные представители исторической семьи Metaxa, — братья Андреас и Константинос Метаксас, которые участвовали в 1821 революции в Пелопоннесе.

На сельской площади находится церковь Святой Параскевы, построенная в традиционном стиле ионической архитектуры. Мемориальная доска на её колокольне повествует о том, как Метаксата оплакивала утопших: речь идёт о жертвах кораблекрушения парохода «Маргарита» в Индийском океане в 1925 году, среди которых был и капитан Герасим Метаксас.
Ко всему прочему в Метаксата находится церковь Святого Николая, бывший епархиальный собор Кефалонии –Закинфа, в котором в 17 веке заработала первая в Греции типография. Её открыл в Метаксата архиепископ Кефалонии, Закинфа и Итаки Никодим Метаксас (1628—1645), и в церковном дворе можно увидеть её руины.

В деревне Метаксата жил в 1823 году в течение четырех месяцев, лорд Байрон,здесь он написал несколько стихотворений о прекрасном районе  со своей природной красотой. Сегодня на деревенской площади есть памятник лорду- в нескольких минутах ходьбы от дома где он жил. На входе мемориальной доски надпись в память великого поэта.

Здесь было обнаружено кладбище микенской эпохи, доказывающее существование поселения ещё с тех времён.

Парад в деревне в честь праздника *ОХИ*

Парад в деревне в честь праздника 28 октября

ссылка на сайт http://el.wikipedia.org/wiki/

Население: в 2001 - 493 человек.

Метаксата граничит с востока с Керамиди,с Куркумелата с юга и с запада с Лакитра. В районе преобладают плодородные равнины ,развито сельское хозяйство и животноводство. Исключительно плодородный климат  в значительной степени из-за близости к северу и востоку с горы Энос.